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日志

拉萨穷人之前世今生(一)

已有 188 次阅读2009-8-18 03:11 |个人分类:拉萨穷人|

1.  太阳岛

 

一个拉萨河洲上的小小建筑群,酒店夜总会林立,小食店烧烤档随处可见,又有小商品批发市场,铁器铜器银器加工市场,草药批发店……等等,人走在其中,不觉得是在西藏,而是在任何一个内地的城乡结合部,因为满目是简陋临时性的房屋,恶俗的招牌,鲜见本地人出没,是一个汉人小商贩的世界,这个地方,在规划上就有点叫人摸不着头脑。

 

我本来是专程来看“神女”的,没看到几个,却无意中参观了许多手工作坊,宠物店之类,也是意外收获。原因要追溯到大约是02年,一个美国摄影师的作品里有几张题为“妓女”的人物照片,就是这样的背景,一群看似川籍妇女的无所事事的人们在屋前闲坐。文字说明大意是在拉萨,她们正在等待提供服务。我因为这些照片很不服气:西藏怎么能有妓女?但是后来朋友帮我分析这些照片,又头头是道,似是而非。现在我人就在当地,当然要跑去求证。只是可能事隔多年,社会环境也在变化中,“神女”们从事这种服务行业的状态应该也不同了,至少不是那个摄影师镜头中那么简陋了吧,所以未得偿我愿,该看的没看到。我从侧面了解的却证实了这个古老行业一直存在,而且几经风雨而未被扑灭,也是因为她们是对当地社会经济是有一定贡献的。

 

对我眼中的拉萨而言,太阳岛真是一个另类的地方。但是回头想想,应该不算另类,哪一个社会没有阴暗面呢?社会的机体不可能那么纯净,它们必有存在的基础和理由。管它的,因为那儿有藏刀批发店和手工作坊,这么一个简单的理由,就足够让我往那儿跑了。

 

 

2.  飞鸟的天空

 

第一次看到满是飞鸟的布达拉宫上空,是在夜里十一点左右,看得我十分神往,那些小鸟成群结队的来回盘旋,远看不像鸟儿了,倒像鱼儿们一队队在天空里游。有一刻我以为自己是在海底散步呢。

 

问守卫纪念碑的士兵,他说那些小鸟是住在布达拉宫内的,每晚都出来,下雨下雪也不怕,总在夜间飞行。远看不真切,也不知是鸥是雀。

 

夜的广场,有这么一大堆生灵在天空上游弋,既神秘又美丽。那是不是原来住在宫内的喇嘛们的“灵”飞出来游玩呢?或者,它们才是真正的布达拉的主人哦。

 

回望空空洞洞的布达拉宫,那些所谓人类的智慧顿时失色,天空满是飞鸟,那才是生命的所在,也许人类不乐意接受,而大地并不过问人类乐意与否,她只是慈爱地任由飞鸟翱翔。

 

 

3.  藏服

 

 

长长的腰带,长长的裙摆,我围上一件藏裙,跑到阳光下的街道上去。本以为会碍手碍脚,却发现行动自如优雅,原来是拜藏裙所赐。加上脸上积累多时的风霜,我“只要不戴眼镜就是藏族了”(店里的藏族小妹语)。

 

拉萨穷人的商标形象如是确立。

 

服装会影响一个人的内在心理。我又一次将这个理论放进实践。充满阳光的拉萨,接纳了一个小小的穷人我,令我好生感激。

 

 

4.  音乐之夜

 

 

今夜在拉萨,正是“2009第三届西藏现代音乐节”的边缘盛会,所谓“边缘”是相对于“主流”而言的。但我有点失算,以为边缘的活动应该不会难买票,开场前半小时到达,却因为票已售完而在门口等了近一个小时才得以买“站票”入内。

 

14个来自西藏各地的乐队参加了演出,该次的主题是“保护拉鲁湿地”。拉鲁湿地是位于拉萨西北的一大片自然保护区。原本可能只容纳250人的酒吧挤进去超过600人。今夜挤在酒吧内,又是摇滚又是蓝调的,百分之九十是藏族年轻人,少见汉族的脸孔,也有几个外地或外国游客。

 

音乐是有自己的生命的。虽然每个乐队水准参差,但他们都挺有诚意。场上场下的人们,似乎只剩下一个“诚”字,这才是当晚的灵魂。

 

不是怀抱真诚的人们,难以真正欣赏音乐。这是我个人的陋见。不是坚持理想的人们,难以真正理解音乐。这是我个人的偏见。

 

拉萨穷人,也有过这么美妙的被音乐包围的夜晚啊。感谢,感谢。

 

 

5.  茶馆

 

 

就像巴黎的咖啡馆,土耳其的烟馆,成都的茶楼,广州的酒楼一般,拉萨的茶馆,是最具本地人气的所在。慵懒的午后,在茶馆内叫一客酥油茶,人就像在家中一样放松下来。

 

门外,热烈的阳光带着啸声寂寂流过。这样放松的日子,猪一样生活着,多有福分呀。

 

有人能单是生活在茶馆里吗?

 

此时,此地,此刻,我能。

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