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日志

哈尔滨旅游第二天(游记连载)

已有 231 次阅读2009-2-18 16:30 |

早睡伴随着早起,养足的精神催促我们早早起床开始第二天的旅游,今天可不太轻松,除了要追回第一天没有完成的犹太会馆参观之外,还要预订好第三天一早前往亚布力的车票、参观冰雪大世界、预订好第五第六天的安身之所,当然,还要光顾一下百年老字号——华梅西餐厅。
第二天出门时,我们就基本适应了迎面袭来的冷空气。早餐早在前一天晚上就锁定在通江街和经纬街之间一条小巷中的一家老牌云吞店里,没花多长时间,我们面前就摆上两碗热气腾腾的小碗云吞(编者注:小碗已经能让你吃撑了),云吞汤里漂着和浸着许多香椿,除了偏咸一点外,这碗云吞还是很令人满意的。
早餐过后,我们再次来到了犹太会馆的门口,犹太会馆是一栋片面成方形的建筑,建筑物最突出的就是中央不成球状大穹顶,穹顶的顶部有一个大卫之星(正反两个正三角形叠加形成的六角星)形状的黄金镇顶。不出很多人意料,大门依然紧锁着,我们在门口溜达了几圈,正准备离开的时候,我透过一个窗口发现有一个在中年妇女坐在办公桌前,呈现办公状,我拍了拍刚转身的涛,示意他看窗里,于是他拍了拍那扇窗。那为中年妇女注意到了窗外的游客叫了个工作人员领我们进入,当我们进入会馆时,另一个工作人员刚刚打开一楼的灯,并示意我们先进入建筑画馆参观,我们绕过了一个镌刻着《建筑颂》的屏风后,进入建筑画馆,这时我才注意到建筑画馆只是一层的一进厅,里面还有二进厅。我边浏览着馆内收藏的建筑画边用相机拍下这些作品,以便离开后还能有资料让我细细学习。参观完建筑画馆后,工作人员将我们领进了二进厅,二进厅是一个三层打通的高厅,对应的就是外观形式上的那个大穹顶,从内部看,穹窿中心悬挂着大型的吊灯,正对下方的地面上有一个几乎占满二进厅地面的大卫之星大理石地面拼花,二进厅陈列着各种油画、菜色调版画和若干建筑模型,正在我们仔细观察着一个哈尔滨火车站的建筑模型的时候,两个外国人走了进来,其中一个看起来是较为年长的,另一个看起来很年轻,挂着一部专业相机,正在听旁边那个长者讲述着这个建筑的历史(我猜测的,因为长者边讲话时还边比划着建筑的各个细节),他们并不是用英语交流,从脸型来看,长者比较像俄罗斯人。
当我们正准备结束一楼的参观,前往二楼,外国长者的发问截停了我们的步伐。
-'Excuse me.Can you speak English?'长者说(以下简称“长”)。
-'Yes?'我(以下简称“我”)和涛(以下简称“涛”)异口同声的回答。
-'Why do you come here?'长
-'...'我和涛没有明白他的意思,相顾默然。
-'I means what attracts you in this Architecture.'长者见我们没明白,便进一步解释。
-'Well,for me.Maybe because I study architecture in university and I am interested in it.'我接过话题。
-'Which university are you in?'长
-'Guangdong University of Technology.'我
-'Well.'长者点点头后继续说,'Maybe you came because you are interested in it.But this is an architecture full of history.It make this architecture meaningful...'长者做了一番总结性的陈词,迄今我回想起来觉得句句金玉,实在是振聋发聩。
告别了那两位外国游客,我们继续参观了二层和三层,这两层是关于犹太人生活和犹太杰出人士的陈列馆。大约一个小时过后,我们离开了会馆,临离开前,我们再次和那两位外国游客相遇,我们礼貌地和他们道别,随后我满足的走出了犹太会馆。
接下来的两个小时,我们步行去火车站订票,春运的拥挤感第一次进入我的生活,不单单是物质空间上的拥挤,还有心灵的拥挤。
中午在华梅西餐厅的午餐实在不太让人高兴,主要是牛扒,一来小,再来薄,三来红酒黑椒汁根本不能称作是汁。不过餐前的面包以及主菜中的海鲜还是颇能让人满意。
吃过午餐不久,我们要前往冰雪大世界了,在中央大街北端有29路公交车可以直达,而且车站还出售冰雪大世界世界冰雕展的门票,在那购买,上车的两元就不用给了,门票150,学生50%off。
半小时车程,我们三点钟准时到达冰雪大世界,进入冰块做成的大门后,眼前的世界就都是洁白和晶莹剔透的了,我们都尽情奔跑在雪地上,步子迈得尽量打、跳得尽量高,务求每次落地的声音尽量打,我想听到雪在我面前尽情歌唱,我深深陶醉在踏雪的“莎莎”声中。不久,我们开始各项雪上娱乐,首先是雪地飞碟,这种运动是让人坐着一个救生圈状的气泡从雪地坡道上滑行下来。刚开始我们不知道入口在哪边(因为没有标示出入口),于是从出口进入了。走了不久,一个不太友善(至少在我听来)的声音从后方传来,一个东北小伙子操着一口浓重的东北话略带轻蔑(我听起来像)说道:“唉,你,你,从入口进。”我们姑且就忍住,按他的指示做了(后来我总结道东北人的称呼肯能不叫匮乏,而他们也不习惯将先生、小姐宣诸于口,之后的行程证实我后一个猜想是正确的而前一个错了),而在我们之后也有几个客人犯了同样的错误,也被他喝住,但他们可没我们两的脾气这么好。玩了几个回合,隔壁的滑雪场开始放人进去了。我们花了20分钟好不容易换好鞋子,费力地搬着雪板、提着雪杖一瘸一拐地(雪鞋无法做任何弯曲,走起路来十分僵硬)走到滑雪场上。互相帮助下,我们终于将雪鞋扣紧在雪板上,借助雪杖,我将自己推到了缆车(每人仅有一个把手)前的坡道,排着队准备被拖上山坡。结果前两次因为控制不好雪板,中途摔倒要从头再来,终于在第三次被成功地拖上山坡,慢慢移动,因为是第一次滑雪,不知道怎么调整雪板控制速度,无法下到山底无法减速,见到人当道,心生怯意,结果,诚如我在前一天的游记中所说的,冰上和雪上运动,只要人胆怯,冰刀和雪板就会毫不留情地给你开一个大玩笑,我坐倒在地,终于第四、第五次时,我善始善终地完成了两次。然而,欢乐的时光总是短暂的,我才刚完成第五次,工作人员就说还有十分钟,所有人员可再上一次山,我抓紧时间上了山,然后将雪板打平行,全速下滑,到山下时,不妙的事情发生了,一个妇女停在那脱雪板,我尽量让自己不胆怯,结果我居然成功绕过了她,并且径直冲向滑雪服务中心(就是出入大厅),在出入大厅前,我帅气的拐了一个弯,完美停住了(那时,我真的想夸自己一番)。
滑雪真的挺累,但是那种刺激感着实让人上瘾。我们拖着疲惫的身子离开滑雪场,开始在冰雕展中欣赏拍照,不久,运动后的口渴感迫使我们走进了一间玻璃咖啡屋(雀巢名下),我们刚进去,一个瘦瘦的男侍应将我们引到了咖啡屋的一个靠窗的角落,店里只有我们两个客人,他说:“两位先生请到窗边雅座用餐,这有暖气。”我开始想,你这店里哪没有暖气?那个男侍应棱角分明的脸上透出一种不友善的微笑,我们坐下后,他立即问我们要点什么喝?涛老练地说道:“拿餐牌出来。”男侍应眼皮一跳,沉默了一阵,说到:“不用餐牌啦,我给你们报就是,你害怕我坑你吗?”我还以为他打趣说说,于是就说:“你说吧。”他报了一阵,我点了一杯热巧克力,涛点了一杯果汁,每杯10元(真是够贵的)。不久,饮料上来了,他说道:“请现在付账,盛惠40元。”我皱着眉头看着他说到:“你不是说每杯10元吗?”“确实是每杯十元,但是还要附加每位的取暖费10元。”他振振有词,但是却将声音压低,涛沉不住气了,他提高音量:“你的收费依据是什么?你这家店哪个标识写明了?你要是明码标价的话,这个钱我可以交。但是你有没有!”他支支吾吾说了一堆不知道什么东西(那嘴脸让人作呕),我说道:“你把餐牌拿过来。”涛马上说:“对,你餐牌呢?把餐牌拿给我看!”男侍应将声音压得更低,几乎只能让他自己听见,说道:“餐牌不知道丢哪去了。”涛边拿出手机边说:“我要打120报警。”(也许是一时说错)男侍应故作镇定地顶了一句:“应该打110吧。”涛作拨号状,正眼都不瞧他说到:“随便啦,反正你也病的不轻了。(我心中暗叫绝)我告诉你,我时间多的是,我最多就陪你们去一趟派出所罢了”。男侍应马上说:“好吧,我只收你们每人10元的饮料费。”涛抬起头,轻蔑地看了他一眼。我们给了他10元,他便转身边说道:“两位先生慢用。”我知道他心中肯定恨得发痒,那六个字那个字不是从牙缝中挤出来的?不久又一批客人进来了,男侍应是想尽办法让那帮客人远离我们俩,我们则时不时给他一些压力,等发泄得差不多时,我们离开了咖啡厅,拿出相机拍下夕阳在冰雪上撒下余辉的完美景色。
四点半,太阳准时下班,晚霞蔽空,华灯初上,藏在冰雕中的灯亮了,一时间,天色与灯色争艳。天色愈加昏暗直至变成了黑天鹅绒的颜色,而灯色越晚越亮,五颜六色的冰雕向游客尽情吐露着艳丽,美不胜收。
六点半,我们踏上归程,为接下来的亚布力滑雪之旅做好准备,明天的滑雪学习一定不比今天轻松吧。

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